Quatro diferenças entre Doença Celíaca e Sensibilidade ao glúten não-celíaca

Quatro diferenças entre Doença Celíaca e Sensibilidade ao glúten não-celíaca

“ Embora seja verdade que todas as pessoas com Doença Celíaca são intolerantes ao glúten, nem todas as pessoas que são intolerantes ao glúten tem Doença Celíaca”

 

 

Vários estudos confirmaram a existência de Sensibilidade ao Glúten Não-Celíaca (SGNC), uma hipersensibilidade ou forma de intolerância ao glúten que provoca numerosos sintomas semelhantes aos da Doença Celíaca.

Existem várias diferenças fundamentais entre a Doença Celíaca e SGNC. SGNC é diferenciada da Doença Celíaca pelos seguintes fatores:

 

 

1-   Sem ligação hereditária:

Ao contrário da Doença Celíaca, SGNC não é hereditária, e não apresenta qualquer componente genético.

 

2-   Sem ligação com distúrbios relacionados com Doença Celíaca:

Ao contrário da Doença Celíaca, SGNC até agora não está associada com a má absorção, deficiências nutricionais, ou um risco mais elevado de desenvolver doenças auto-imunes, distúrbios intestinais ou malignidades.

 

3-   Sem  marcador sorológica:

Os pesquisadores, por enquanto, não identificaram mecanismos imunológicos  ou marcadores sorológicos para SGNC. Isso significa que, ao contrário  da Doença Celíaca, não há testes de rastreio de indicadores que podem apontar para SGNC.

 

4-   Ausência de Doença Celíaca ou alergia do trigo:

Os médicos a diagnosticam SGNC apenas excluindo ambos, Doença Celíaca e uma alergia mediada ao IgE  trigo, e pela presença continuada de sintomas adversos associados com o consumo de glúten.
Devido a estas diferenças fundamentais, Sensibilidade ao Glúten Não- Celíaca é muitas vezes ainda mais escorregadia e difícil de confirmar que a Doença Celíaca, em si.

 

 

Fonte: Celiac.com
Por Jefferson Adams –  Publicado 08/05/2015

 

Tradução: Elisa Soares Fonseca