Farinhas sem glúten

Farinhas sem glúten

Farinha sem glúten não é uma única farinha, mas sim uma mistura de farinha de arroz com féculas e amidos. Podemos preparar em casa ou comprar pronta. Para preparar em casa basta escolher uma receita de farinha sem glúten, respeitar as medidas, misturar bem, peneirar e guardar num vidro para quando precisar utilizar em receitas de pães, bolos etc. O tempo de validade da farinha é o mesmo que está escrito na embalagem do produto utilizado para compor a mistura da farinha sem glúten.

Se optar pela farinha sem glúten comprada pronta, devemos tomar alguns cuidados, além da validade, devemos ler os ingredientes que compõem a mistura caso tenha alergia ou intolerância a algum outro alimento.

Algumas misturas compradas prontas já vêm com goma xantana, já as preparadas em casa, devemos acrescentar caso seja necessário (obs: a goma xantana vem como código N415).

 

Para o sucesso de uma receita é necessário respeitar as medidas e modo de preparo, nunca use a xícara da louça do chá para medir farinha porque elas não tem a medida padrão, utilize xícaras medidoras. Um grande aliado é o copo que converte as medidas de ml para grama para quem não tem balança.

xicaramedidor

 

Receitas de mistura de farinhas sem glúten:

 

Farinha preparada da Elisa:

3 xícaras de farinha de arroz;

1 xícara de amido de milho;

½ xícara de polvilho doce.

 

Farinha preparada 1:

3 xícaras de farinha de arroz;

1 xícara de fécula de batata;

½ xícara de polvilho doce.

 

Farinha preparada 2:

1kg de farinha de arroz;

330g de fécula de batata;

165g de araruta.

Preparo: misture bem e armazene em pote bem fechado.

 

 

Farinha preparada ideal para empadas e massas amanteigadas

Ingredientes:

01 xícara de polvilho doce;

02 xícaras de farinha de arroz;

01 xícara de leite em pó;

01 xícara de fécula de batata;

01 xícara de creme de arroz;

02 colheres (sopa) rasas de goma xantana.

Preparo: misture os ingredientes e guarde em recipiente bem tampado.

 

Farinha preparada ideal para massas

Ingredientes:

02 xícaras de farinha de arroz;

01 xícara de leite em pó;

01 xícara de fécula de batata;

01 xícara de creme de arroz;

02 colheres (sopa) rasas de goma xantana.

Preparo: misture todos os ingredientes e guarde em um recipiente bem tampado.

 

FINALIDADE DA GOMA XANTANA

Dar elasticidade e maciez à massa, permitindo que os pães e bolos fiquem fofos, mais estruturados e elásticos.

 

ATENÇÃO

“Atualmente, 100% da goma xantana consumida no Brasil é importada, e tem origem na glicose do milho. Alguns estudos desenvolvidos no país apontam para a produção de goma xantana a partir do soro de leite e do caldo da cana-de-açúcar”.

 

Fonte: Wikipédia.