De olho nos INS

De olho nos INS

Sempre encontramos alguns códigos como ingrediente de alguns produtos, como por exemplo: INS 415, e existem vários dos quais não sabemos do que se trata  e que muitas vezes podem nos prejudicar, pois procuramos por nomes, e ao não encontrar o ingrediente que nos faz mal, consumimos o produto sem saber que aquele código se refere exatamente àquilo que não podemos consumir!  Pesquisamos e encontramos dois artigos maravilhosos, de grande ajuda, uma “Tabela de codificação pelo INS para aditivos” (Sistema Internacional de Numeração de aditivos alimentares).  e “Aditivos Químicos Alimentares”  que fala sobre Espessantes, passa informações sobre características, principais alimentos onde é encontrado, potencial alérgico, função e código do aditivo.

TABELA DE CODIFICAÇÃO PELO INS PARA ADITIVOS

Estabilizantes

“415 goma xantana”

400 ácido algínico

403 alginato de amônio

404 alginato de cálcio

401 alginato de sódio

402 alginato de potássio

406 agar – agar

353 ácido meta tartárico – amidos modificados: acetato de amido adipiato de diamido acetilato, amido oxidado, amido tratado por cálcio, fosfato de diamido, fosfato monoamido, fosfato de diamido acetilado

444 acetato isobutirato de sacarose (SAIB)

405 alginato de propilenoglicol

407 carragena – musgo irlandês

466 carboximetilcelulose e seu sal sódico

460(i) celulose microcristalina

414 goma arábica

416 goma caraia

412 goma guar

410 goma jataí – goma éster

Acessem o link abaixo para ver a lista completa.

Fonte: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/vegetal/RegistroAutorizacoes/Relacao_de_Codigos_INS_Aditivos.pdf

 

Espessantes

– ÁCIDO ALGÍNICO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, alimentos para bebês e crianças
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 400
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– ÁGAR -ÁGAR
Características:
 Efeito de fibra, flatulência e inchaços.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, refrescos e refrigerantes, leites aromatizados, molhos.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 406
DDA JECFA: NL
DDA Brasil: NE

– ALGINATO DE AMÔNIO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, molhos emulsionados, natas.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 403
DDA JECFA: NÃO
DDA Brasil: NÃO

– ALGINATO DE CÁLCIO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, molhos emulsionados, natas.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 404
DDA JECFA: Não
DDA Brasil: Não

– ALGINATO DE POTÁSSIO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, molhos emulsionados, natas, alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 402
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– ALGINATO DE SÓDIO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Compotas, doces, geléias, gelados, sobremesas, licores, preparados sólidos e líquidos para refrescos e refrigerantes, molhos emulsionados, natas, alimentos para bebês e crianças.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 401
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– CARBOXIMETILCELULOSE E SEU SAL SÓDICO
Características:
 Efeito de fibra.
Principais Alimentos: Sopas enlatadas, misturas para bolos, queijos fundidos, natas, néctares de frutas, sucos de frutas, refrescos e refrigerantes.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 466
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– CELULOSE MICROCRISTALINA
Características:
 Efeito de fibra
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares dietéticos, principalmente o queijo curado, em fatias ou ralado, coberturas e pós para cobertura de sobremesas, coberturas para saladas, gelados comestíveis, molhos cremosos, pós para cobertura de bolos, pós para gelados, sobremesas, pós para sobremesas de gelatinas, flans, pudins e similares
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 460
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– GOMA ADRAGANTE
Características:
 Efeito de fibra; Casos de reações alérgicas.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares dietéticos, principalmente os produtos de confeitaria, os molhos, o queijo fundido ou para barrar, gelados comestíveis, gomas de mascar e molhos cremosos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 413
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– GOMA ARÁBICA
Características:
 Efeito de fibra; Raras reações alérgicas; Em doses elevadas, redução da absorção de alguns minerais.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente os produtos de cacau e de chocolate, os produtos de confeitaria, as gomas de mascar, a cerveja, os pós instantâneos para bolos, os vinhos, os alimentos para bebês e crianças, gelados comestíveis, molhos para saladas, creme de leite esterelizado e produtos de frutas.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 414
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– GOMA CARAIA
Características:
 Efeito de fibra; Reações alérgicas em algumas pessoas; Em doses elevadas é laxativo e pode inibir a absorção de alguns minerais (principalmente o cálcio).
Principais Alimentos: Aperitivos, revestimento de frutas secas, recheios, coberturas e revestimento para pastelaria e padaria fina, sobremesas, molhos emulsionados, licores à base de ovos, gomas de mascar, leites aromatizados, leites gelificados.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 416
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– GOMA GUAR
Características:
 Efeito de fibra; Hipocolesterolemiante; Casos de reações alérgicas, como perturbações gastrointestinais, asma do padeiro ou eczema de contato.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, nomeadamente as compotas, os doces e geléias, os gelados, os molhos emulsionados, os produtos lácteos aromatizados, as bebidas com frutas, os iogurtes, os alimentos para bebês, creme de leite esterilizado, creme vegetal, gomas de mascar, leites aromatizado e gelificado, sopas e caldos concentrados.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 412
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– GOMA JATAÍ
Características:
 Efeito de fibra; Hipocolesterolemiante; Possível reação alérgica.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente as compotas, os doces e geléias, o leite evaporado, os gelados, as sobremesas, o leite aromatizado ou achocolatado, os produtos de charcutaria, os molhos emulsionados, o queijo fresco light, os alimentos para bebês, cremes de leite acidificado e esterelizado, creme vegetal, gomas de mascar, leites aromatizados e gelificados, queijos cremosos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 410
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– GOMA XANTANA
Características:
 Tem efeito de fibra e pode causar reações alérgicas em algumas pessoas.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente as compotas, os doces e geléias, os molhos emulsionados, as sopas desidratadas, as sobremesas, os alimentos para bebês e criaças, creme de leite esterilizado, creme vegetal, queijos cremosos.
Potencial Alérgico: Sim
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 415
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

– MUSGO IRLANDÊS CARRAGENANA
Características:
 Efeito de fibra; Em caso de absorção regular de quantidades elevadas, riscos de ulcerações ao nível da mucosa cólica, principalmente a carragenana degradada, e redução da absorção de alguns minerais (cálcio e potássio); Enfraquecimento do sistema imune; Hipocolesterolemiante.
Principais Alimentos: A generalidade dos produtos alimentares, principalmente as compotas, os doces e geléias, os gelados, as sobremesas, o leite ou os produtos lácteos aromatizados, as bolachas, os molhos, o queijo fresco light, as natas, os alimentos para bebês (em doses reduzidas), creme de leite esterilizado, sopas e caldos concentrados.
Potencial Alérgico: Não
Função(es): Estabilizante e Espessante
Código do aditivo encontrado no rótulo: INS 407
DDA JECFA: NE
DDA Brasil: NE

Fonte: Proteste

Encontrado no https://transparenciaalimentar.wordpress.com/lista-de-aditivos/espessantes/